750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
je kiffe les pommes
Newsletter
20 février 2011

Makis: Réalisation pas à pas.

maki_titre

Pour une cinquantaine de makis:

IMG_3975

J'adddddddore les makis. Vite fait, bon et diététique (enfin c'est ce que je me dis pour justifier le fait de les manger par douzaine). 

Pour le riz:

2 verres de riz spécial sushi (environ 600g)

2 verres d'eau (600g)

1/4 de verre de vinaigre de riz tout près (cf plus bas)

Pour la garniture:

2 paquets (10)

de feuilles de Nori (feuilles d'algue)

1 concombre

1 avocat bien mûr

2 pavés de saumon

2 pavés de thon

des graines de sésame, pavot...

et tout ce qu'il vous fera plaisir de mettre à l'intérieur

Remarque: 

Si vous ne trouvez pas de vinaigre de riz prêt à l'emploi, vous pouvez le préparer vous même en mélangeant le vinaigre de riz avec du sel et du sucre. Par exemple, ici pour 1/4 de tasse de vinaigre de riz, il vous faudra ajouter 2 cuillères à soupe de sucre et 1/4 de cuillère de sel. Mélangez l'ensemble et répartissez le sur le riz comme expliqué plus bas.

Pour la dégustation:

Sauce soja

Wasabi

Gingembre confit 

ext-decoration: underline;">La préparation du riz:

1- Mettre le riz dans un saladier et le rincer à plusieurs reprise en le massant. Réitérer la manipulation jusqu'à ce que l'eau soit claire et que le grains de riz blanchissent (ils se gorgent d'eau).

2- Placer les grains de riz égoutés dans une casserole puis ajouter l'eau. Porter à ébulition pendant une à deux minutes puis baisser le feu, couvrir et laisser cuire 15 minutes sans enlever le couvercle.

3- Ensuite, enlever la casserole du feu et attendre encore 15 min avant d'enlever le couvercle.

4- Vider le riz dans un grand plat (type plat à gratin) et l'étaler à la spatule en bois. A ce moment, verser doucement le vinaigre de riz et le répartissan t sur l'ensemble du riz. (Normalement, il faut éventer le riz à l'aide d'une sorte de gros éventail pour permettre à l'éxcés de vinaigre de s'évaporer... je n'avais pas d'éventail, je ne l'ai pas fait...)

5- Couvrir le plat d'un torchon et reserver (PAS AU FRAIS).

L'assemblage:

Maki_ingr_dients

Lors de la réalisation des makis, préparer l'ensemble du matériel et des aliments avant de commencer:

1- La sauce soja: ici il s'agit de sauce salé. Il en existe aussi de la sucrée mais j'aime moins.

2- Le vinaigre de riz "tout prèt" dont je parlais plus haut.

3- Les légumes découpés (ici concombre, avocat), les préparations spécifiques à certains makis (ici thon en boîte - mayonnaise et ricotta-ciboulette) et les poissons tranchés en lamelle (je ne les ai pas mis sur la photo mais j'ai pris du saumon et du thon).

4- Un torchon humide.

5- Une natte de bambou recouverte de papier sulfurisé.

6- Un bol contenant de l'eau et du vinaigre de riz dans lequel il faut tremper les mains avant chaque étalage de riz sans quoi la boule de riz risque de coller plus au doigt qu'à la natte.

7- et enfin l'outil INDISPENSABLE: Un calendrier avec des cochons dessus...

J'aurai pu ajouter: un gros couteau très bien éguisé et une planche en bois.

maki_technique

IMG_3952

A- P>

IMG_3953

B- Se mouiller les mains avec le mélange vinaigre-eau puis saisir un boule de riz et l'étaler sur la feuille l'algue. La couche ne doit pas être épaisse sinon n'arriverez pas à le fermer. Laisser une d'algue sur laquelle il ne doit pas y avoir de riz.

IMG_3956

C- Ajouter la garniture.

              

IMG_3957

IMG_3958

D- Rouler en serrant bien.

           IMG_3961 IMG_3962 IMG_3963 

IMG_3964

Couper en six à l'aide d'un couteau bien éguisé. Nettoyer la lame régulièrement avec un torchon humide. Déguster avec de la sauce soja et du wasabi.

Attention: Si vous préparez vos makis à l'avance, sortez-les au mois une heure avant de les consommer car sinon le riz est trop froid et le gout des makis s'en trouve dénaturé.

IMG_3979

Maki thon-mayonnaise-concombre

IMG_3977

Maki saumon-avocat (j'ai utilisé une feuille de nori entière)

IMG_4001

Maki au concombre

Et pour les california? (maki inversés avec le riz à l'extérieur)

c'est presque pareil que pour les makis SAUF qu'une fois le riz étalé sur la feuille d'algue, on ajoute dessus des graines (pavot ou sésame par exemple) ou des oeufs de poisson. Puis on retourne la feuille (le riz se retrouve donc contre la natte) et on met la garniture directement sur la feuille d'algue et on roule.

  

IMG_3967IMG_3966

 

IMG_3969IMG_3970  

 IMG_4006

 

IMG_4009

Où acheter les feuilles d'algue, le vinaigre de riz à Montpellier?

Traiteur Ly - 13 rue Jacques Coeur - 34 000 Montpellier

Wei Sin - 45 avenue George Clémenceau - 34 000 Montpellier

Je ne connais pas les autres adresses.

 

 

Publicité
Commentaires
je kiffe les pommes
Publicité
Publicité